Промышленное выращивание опятУже многие годы прекрасный съедобный гриб – опенок, который приносим владельцам замечательную прибыль, выращивают промышленным способом. Этот вид грибов обладает потрясающим ароматным вкусом, как в свежем, так и маринованном виде. Опята содержат минеральные соли, биологически активные соединения, экстрагируемые и множество других полезных веществ.

Опенок, как правило, имеет медово-желтую шляпку, диаметр которой составляет 3-5 см, ножку, диаметр которой составляет около 06-0,9см и высоту до 6,5 см, светло

-коричневую пластинку, желто-коричневую мякоть. Растет этот гриб на живых поврежденных деревьях лиственных пород или гниющей древесине.

Опят также без проблем можно выращивать на пнях ольховых, еловых, березовых, осиновых или сосновых деревьев. Для этого следует заразить пень спорами, кусками древесины, содержащими мицелий. Споры можно получить из свежесобранных плодовых тел, шляпки которых следует измельчить, залить водой и хорошо взболтать. После чего на боковой или торцевой поверхности пня просверливается несколько отверстий глубиной около 5-6 см, диаметр которых должен составлять около 3 см. А в них уже заливается приготовленная водная суспензия, и после чего закрывается мхом. И уже спустя год на зараженном пне появятся первые опята. Крупные пни могут радовать урожаем в течение 7-9 лет. 

Опята также можно выращивать и на круглых деревянных чурках, которые можно разместить на приусадебном участке или в огороде. Длина чурок должна быть около 35 см, а диаметр более 15 см. Заготавливать чурку следует в осенний или весенний период из свежесрубленных деревьев. Каждая чурка заражается мицелием летних опят, таким же образом, как и пни. Необходимо высверлить отверстия и ввести в них споры. На гладкую торцевую поверхность прибиваются кусочки древесины с грибницей. Для того чтобы мицелия хорошо развилась, зараженные чурки рекомендуется хранить около 4 месяцев в темном помещении, температура которого должна составлять 15-20 градусов. После чего чурки следует в вертикальном положении закапать в землю на глубину 20-25 см. Расстояние между ними должно составлять около 50 см. Куски прививочной древесины и отверстия, в которые были введены споры, необходимо закрыть мхом или корой. Почву вокруг чурок следует систематически увлажнять и не допускать ее высыхания, посыпая опилками. Урожай с чурок собирают в течение 3-х лет 2 раза в год.

Новое на сайте

Фермерский бизнес: выращивание дынь

23-03-2013

Фермерский бизнес: выращивание дынь

Наверняка, не найдется ни один овощевод или садовод, который бы не хоте вырастить какую-либо...

Перспективный бизнес на черешне

23-03-2013

Перспективный бизнес на черешне

Почему то некоторые думают, что земельный участок не может принести совершенно никакого дохо...

Гороховый бизнес

23-03-2013

Гороховый бизнес

Горох может быть, как однолетним, так и многолетним растением. Он относится к семейству бобо...

Правильное выращивание спаржи

23-03-2013

Правильное выращивание спаржи

Наверняка каждый любитель различных салатов хорошо с этим лакомством, как спаржа, поскольку ...

Кукурузный бизнес

23-03-2013

Кукурузный бизнес

Вряд ли найдется такой бизнесмен, который бы не хотел иметь идеальный товар, пользующийся сп...

Популярное

Редис на продажу

Редис на продажу

23-03-2013 Просмотров:4178

Малиновый бизнес

Малиновый бизнес

23-03-2013 Просмотров:4104