Лесной менеджментУ нас грибы начинают расти с начала лета и таким образом, до середины осени. Но все же каждый вид грибов имеет свой период плодоношения. С точки зрения вложений в грибной бизнес, самым важным преимуществом лесных грибов перед их собратьями вешенками и шампиньонами является то, что для них совершенно не нужно строить дорогие теплицы. В лесу все растет просто и свободно – приходи и рви. Сбор даров леса также не подвергается лицензированию на федеральном уровне: разрешения на сбор лесных грибов являются только лишь прерогативой местной власти, с которой без каких-либо проблем можно договориться. Но, как правило, не имеет смысла:

официально большая часть компаний занимается только скупкой лесных грибов у местных жителей.

Риск данного вида бизнеса тоже очевиден: полнейшая зависимость от погоды и погодных условий. Если лето очень жаркое и без дождей, тогда можно остаться без урожая.

Наиболее ценным грибом, как у грибника, так и у покупателя, является боровик (или белый гриб). А за ними уже идут подберезовики, подосиновики, рыжики, маслята, моховики, грузди, лисички и опята.

Множество других съедобных грибов не перерабатывают. К примеру, в начале своей деятельности широко известная компания «Атро-полис» начала выпускать маринованную рядов, гриб довольно вкусный и распространенный, да и к тому же с низкой закупочной ценой. Но фирма не учла одну не очень приятную особенность рядовки: она всасывает в себя песок, на котором растет. А вымыть песок из гриба совершенно невозможно, и поэтому покупатели начали жаловаться на то, что у них на зубах хрустит песок. Именно по этой причине от рядовки пришлось отказаться.

Одним из самых массовых грибов является сыроежка, которая зачастую выручает обычных грибников, но, к сожалению, для промышленной переработки она также непригодна. А все потому, что среди этих грибов большое количество подвидов, которые обладают горьким вкусом. Да и к тому же из-за разнообразия форм сыроежку с легкостью можно спутать с поганкой, плюс ко всему она очень хрупкая.

В каждой деревне, которая богата грибами, зачастую размещено несколько заготовительных пунктов. У входа такого пункта висит табличка с ценой скупки. Также как и в пункте обмена валюты, цены регулярно меняются: люди несут дары леса туда, где смогут больше заплатить. Именно поэтому стоит одному заготовителю повысить цену на скупку, как другим ничего не остается, как тоже поднять цену.

Закупочные цены, как правило, различаются в зависимости от урожая и вида гриба. К примеру, в этом году маслята скупали по цене 30 рублей за килограмм, а в прошлом году, когда он был неурожайным, белый гриб стоил около 90-100 рублей.

Одними из самых дорогих грибов в закупке являются лисички. Ведь, также как и белые, они большим спросом пользуются в Европе. По некоторым данным, в европейские страны каждый год вывозится более 5 тыс. тонн лисичек. И так как лисичек на всех не хватает, их закупочная цена может доходить до 60 рублей за 1 килограмм. А в немецких супермаркетах этот вид грибов может стоить уже 35 евро.

Новое на сайте

Фермерский бизнес: выращивание дынь

23-03-2013

Фермерский бизнес: выращивание дынь

Наверняка, не найдется ни один овощевод или садовод, который бы не хоте вырастить какую-либо...

Перспективный бизнес на черешне

23-03-2013

Перспективный бизнес на черешне

Почему то некоторые думают, что земельный участок не может принести совершенно никакого дохо...

Гороховый бизнес

23-03-2013

Гороховый бизнес

Горох может быть, как однолетним, так и многолетним растением. Он относится к семейству бобо...

Правильное выращивание спаржи

23-03-2013

Правильное выращивание спаржи

Наверняка каждый любитель различных салатов хорошо с этим лакомством, как спаржа, поскольку ...

Кукурузный бизнес

23-03-2013

Кукурузный бизнес

Вряд ли найдется такой бизнесмен, который бы не хотел иметь идеальный товар, пользующийся сп...

Популярное

Редис на продажу

Редис на продажу

23-03-2013 Просмотров:4178

Малиновый бизнес

Малиновый бизнес

23-03-2013 Просмотров:4104